Pour profiter des bienfaits des noix,

je fais une salade d’endives (chicons) aux noix…

En entrée ou en plat principal, elle est délicieuse et de saison.

Et en plus, elle est super simple et super rapide à faire…

sallade d'endives aux noix

De quoi ai-je besoin ? (pour 4 personnes en plat principal )

  • 8  à 12 endives selon la taille
  • environ 400 g de jambon blanc (découenné)
  • 2 tomates (facultatif)
  • 2 pommes
  • 80 à 100 g de cerneaux de noix
  • sel, poivre
  • 3 c à soupe de vinaigrette (huile d’olive + huile de colza +jus de citron ou vinaigre de cidre

On peut ajouter pour compléter encore ce plat :

  •  400 g de pommes de terre…pour les féculents
  • 80 g de mimolette ou de comté …pour le produit laitier

Comment faire ?

Après avoir  lavé et épluché les légumes (chicons) et les pommes, les couper en lanières  et en morceaux respectivement. Puis les mettre dans un plat en les arrosant de citron (pour éviter l’oxydation).

Coupez le jambon  et les tomates en morceaux et les ajouter aux endives.

Si vous ajoutez des pommes de terre : faites les cuire préalablement à la vapeur par exemple, laissez les refroidir et coupez les en tranches.

de même si vous ajoutez du fromage coupez le en morceaux carrés et mélangez les à la préparation.

Assaisonnez avec la vinaigrette et ajoutez un peu de persil si vous le souhaitez. 

Apports nutritionnels:salade d'endives aux noix 2

Ce plat vous apporte :

– 1 portion de légumes verts

– 1 portion de Viande

– 1 portion de graisses

– 1/2 portion  de fruit

avec les pommes de terre : 1 portion de féculents

avec le fromage : 1 portion de produits laitiers

Pour une entrée, utilisez la moitié les quantités. 

Bonne cuisine!

Et  très bientôt une recette  avec des noix… mais plus gourmande ! 

 

 

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