Gâteau au fromage blanc

Cette semaine, pour continuer avec notre ami le Kiwi, je vous propose un gâteau au fromage blanc accompagné de son coulis de fruits (Kiwi par exemple)

Gâteau au fromage blanc 

De quoi ai-je besoin ? (pour 6 personnes)

  • 750g de fromtarte au fromage blancage blanc
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 150g de sucre
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • vanille en poudre

 

 

 

 

Comment faire ?

 Préchauffer le four à 200°C. Et chemiser un moule à gâteau.

 Clarifier les oeufs. Travailler les Jaunes d’oeufs avec le fromage blanc dans un saladier.

Ajouter le sucre, la fécule de pomme de terre, la farine, la vanille (ou autre parfum ).

Faire monter les blanc d’oeufs en neige et les mélanger délicatement à la préparation précédente.

Mettre dans le moule et enfourner à 200°C environ 30mn.

Accompagnement : 

un coulis de fruits est l’idéal pour accompagner cette recette : je vous propose de faire un coulis de Kiwis :tarte au fromage blanc et son coulis de Kiwi 

  • 8 Kiwis 
  • 10g de sucre
  • parfum (vanille par exemple) facultatif
  • 1 à 2  verres d’eau

Faire cuire 6 kiwis avec le sucre et l’eau dans une casserole. Une fois les morceaux dissous, passer la préparation dans une passoire et recueillir le jus. Utiliser les kiwis restant pour faire une jolie présentation.

Apports nutritionnels : 

Ce dessert avec les fruits  apporte par personne : 

– 1 fruit

-1 produit laitier

-27 g de sucres

-25 g de féculents

-1/2 oeuf environ

Versions « Allégées » : 

En graisses :  Ce dessert ne contient pas de matières grasses. Si vous voulez cependant limiter l’ apport en graisses, il est possible d’utiliser un fromage blanc à 0% de MG

En sucres :   Diminuez la quantité par 2,  Remplacez le sucre par du sirop d’agave ou de l’édulcorant type sucralose (qui tient bien à la chaleur) 

En graisses et en sucres : les 2 conseils ci-dessus

Augmenter la portion de fibres :

– Utiliser de la farine complète  ou semi complète (nous avons besoin de 25 à 30 g de  de fibres par jour, cela permettra d’augmenter l’apport journalier et diminuera l’index glycémique du produit)

Pour les personnes souffrant d’une maladie coeliaque ou qui sont intolérants au gluten :

Remplacer la farine  par de la farine de sarrasin, farine de riz blanc, farine de maïs, farine de châtaignes, farine de manioc ou des mélanges à faire selon vos goûts,  ou de la farine sans gluten du commerce.

A vous maintenant…

 

 

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