Bonjour, mon nom est Valérie Leconte. Je suis Diététicienne -Nutritionniste diplômée d’état.
La diététique est l’art de vivre, de se nourrir pour être en bonne santé ! Je suis convaincue qu’il faut associer une alimentation équilibrée, diversifiée et de qualité avec le plaisir et la convivialité pour être en forme.
Bien -sûr ce n’est pas toujours si simple et si je n’avais pas moi-même été régulièrement en difficulté avec ma façon de m’alimenter: sous « régime », à devoir « faire attention » dès le plus jeune âge…je n’aurais sans doute pas fait ce parcours en lien avec les aliments puis le bien être avec l’alimentation. Les connaissances ont évolué , continuent d’évoluer et si l’on pensait que la restriction ou éviction alimentaire était la seule voie pour améliorer la santé ou prévenir des maladies familiales il y a quelques années, on sait aujourd’hui, à de rares exceptions, que ce n’est pas une voie adaptée pour aller mieux mais au contraire une façon délétère de prendre soin de sa santé. il y a d’autres voies pour améliorer sa santé, pour apaiser sa relation avec les aliments et se reconnecter avec ses sensations corporelles. C’est une aventure de vie qui petit à petit nous permet de grandir et de nous sentir plus libre de nos choix.
Mon activité :
Depuis 2013, je travaille comme Diététicienne à temps partiel en milieu hospitalier à Granville (50) au Normandy (Centre Régional de Rééducation et de Réadaptation en milieu Marin).
J’ai accompagné à Domicile des patients en quête d’apaisement dans leur relation à leur alimentation et d’amélioration de leur comportement alimentaire pendant 8 ans sur la métropole de Lille.
J’interviens aussi dans des associations ou des entreprises sur des thématiques « diététiques » (équilibre alimentaire, décryptage des étiquettes, élaboration d’un menu équilibré, alimentation équilibrée au quotidien, aide à la prévention du cancer colorectal… ) sous forme d’ateliers, ateliers cuisine, d’animations.
je collabore avec une journaliste à la rédaction d’articles culinaires dans des revues de cuisine.
Aujourd’hui c’est à Nantes et bientôt à Moisdon-La-rivière que je continue cette aventure en vous proposant un accompagnement personnalisé via des consultations diététiques en Cabinet, à Domicile ou en Visio.
Ma Formation :
Après 15 ans d’activité dans le domaine agro-alimentaire, je me reconvertie et spécialisée dans la diététique en obtenant un BTS diététique en 2012.
Suite à mon vécu, aux diverses expériences et rencontres que j’ai faite lors de mes pratiques, je constate que « Se nourrir « est devenu une source de stress important pour de nombreuses personnes. Afin de mieux comprendre les mécanismes qui s’opèrent entre le corps et l’esprit, je complète ma formation par un Diplôme Universitaire en Psychologie et Pédagogie du comportement alimentaire, diplôme obtenu en 2015 à L’Université de Dijon. En effet, changer de comportement alimentaire est une démarche difficile et semée d’embûches qui nécessite un accompagnement bienveillant et encourageant que ces nouvelles approches psycho-nutritionnelles nous proposent :
- Vivre le moment présent (Pleine Conscience),
- Retrouver des sensations corporelles (Techniques G.R.O.S.),
- Améliorer l’acceptation de soi (techniques A.C.T),
- Trouver les ressources pour faire face aux difficultés de la vie, prendre en compte ses propres aspirations (Gestion du stress)
- Gardez une motivation durable et allez vers ce qui nous tient à coeur,
- Se faire du bien et Se rendre heureux.
J’ai aussi constaté que le rapport avec son image corporelle, son évolution reste souvent difficile et stressante. A la recherche d’une approche de travail via des techniques de toucher et de connexion avec le corps, je me suis formée à la Réflexologie plantaire à l’école de formation C.R.E.E.R. à Paris en 2020. Cycle 1 « familiale de confort ».
Pour continuer à progresser dans une prise en charge bienveillante et adaptée à chacun, je me suis formée à l’Education Thérapeutique du Patient auprès de l’association APBS en 2021.
Pour mieux vous accompagner dans la végétalisation de votre alimentation que ce soit pour des convictions personnelles: environnementales, en faveur du bien être animal (végétarien, végétalien) ou pour des raisons de santé (régime méditérannéen, fléxitarien)…, j’ai suivi la formation : Alimentations végétariennes accompagnement diététique optimisé : du flexitarisme au végétalisme au CFDC (centre de formation diététique comportemental) de Florian Saffer en 2023.
Pour continuer à mieux comprendre et améliorer la relation que nous entretenons avec notre corps j’ai suivi la formation Une image corporelle positive pour toutes et tous :
Comprendre et agir de l’université HES.SO Genève en 2023
Je suis inscrite au répertoire ADELI (449505502) mon numéro de RPPS est le : 10006961659
j’adhère à l’AFDN( association française des diététiciens nutritionnistes) et à sa charte.
J’adhère aussi à l’association Du Pain Sur La Planche et me suis formée à l’IREPS des Pays de la Loire en 2024 pour Concevoir, mettre en œuvre et animer un projet en éducation pour la santé pour participer aux actions d’éducation de l’association dans l’avenir. https://www.dupainsurlaplanche.org/
Mentions légales
Editeur :
Valérie Leconte
144 route de St Joseph
44300 NANTES
06 62 98 13 77
Statut : auto-entrepreneur
N° SIRET : 793 520 156 00027
N° RPPS : 10006961659
Rédaction et Publication : Valérie Leconte
La reproduction partielle ou totale du site internet est interdite sans autorisation de l’auteur.
Hébergeur :
L’hébergement de ce site est assuré par la société :
OVH.com
2 rue de kellermann
BP 80157
59053 ROUBAIX cedex1
RCS Roubaix-Tourcoing 424 761 419 000 45